«Это было просто наваждение …»

История девушки, которая выжила после попытки самоубийства

Моя знакомая Екатерина — человек самодостаточный и успешный как в карьере, так и в любви. Катя работает в банке первый год после университета, а два месяца назад вышла замуж, отчего очень счастлива. Тонкая, привлекательная блондинка с карими глазами, с которой всегда интересно поговорить. У таких завистливые люди обычно спрашивают: «И какие у тебя могут быть проблемы?» Как подтверждает сама моя собеседница, такая ситуация с ней случается довольно часто.

Никто никогда не поверит, что несколько лет назад эта улыбчивая девушка закрылась в пустой квартире и полоснула лезвием по запястью. На память на обеих руках остались некрасивые шрамы. Поэтому Катя даже в жару носит на работу хлопчатобумажную рубашку с длинным рукавом, чтобы «не пугать людей». А в обычной жизни, надевая легкую летнюю или весеннюю одежду, старается отвечать на вопрос «Что это?» со смехом:

— Так, прикол детства.

Вспоминать эту историю Екатерина согласилась только с условием, что иногда будет отрываться от рассказа и плакать. Даже пережив все проблемы, она не может реагировать по-другому:

— В свои восемнадцать я была слишком самостоятельной и ответственной. Сама выбрала себе университет, сама поехала подавать документы. Во время обучения всегда была среди лучших. Преподаватели даже смеялись, что у меня в столице с жильем проблем нет, потому что я, видимо, переехала в библиотеку.

Шло время. Через несколько сессий я поняла, что иду по накатанной дорожке: экзамены сдавались беспроблемно, зачеты ставили автоматами. По правде сказать, стало неинтересно и однообразно. Хорошие оценки больше не приносили удовлетворения. Просто не надо было за них бороться, а это не в моем характере. Я не знала, как выбраться из серых дней.

Пришла очередная весна. Однажды я шла в магазин. Чтобы сократить путь, пошла дворами. На балконе первого этажа курил симпатичный парень. Я смотрела на него, он на меня: «Блондинка, и не тошно вам в розовом?» Ну, думаю, нашел что спросить. Я сделала злобные глаза и нервно одернула свою розовую майку.

Читайте также:  Возрождение любви в отношениях между мужчиной и женщиной

Через несколько дней мы случайно снова встретились во дворе, когда Стас (так звали парня) играл со своим французским бульдогом. Поговорили минут десять. В результате бульдог пошел домой, а я пошла гулять со Стасом. Ходили по улицам до самой ночи. После были еще встречи. Мы гуляли по городу, слушали классную музыку, курили «травку» у Стаса на балконе. Стас учился на последнем курсе и имел очень богатых родителей. Они жили в коттедже в Тарасово, а сыну снимали квартиру в городе. Сын видел их раз в два месяца. Как и я своих родственников, живущих за четыреста километров от столицы.

Прошел месяц, и я начала испытывать к нему такую приязнь, которую не испытывала никогда раньше. Стас звонил — и я шла к нему, откладывая все свои дела. Я сама не заметила, как перестала интересоваться всем, что нравилось раньше. Друзья, концерты, книги — отказалась от всего. Хорошо, что учебу не забросить ума хватило. Он говорил, что не может перестать мной любоваться, и что впервые девушке от него не нужны деньги. Мне было достаточно этого. Сейчас смешно: вот уже нашла большую любовь. Тогда же казалось, что я знаю его всю жизнь.

Я очень боялась его разочаровать, всегда хотела быть безупречной, постоянно находилась в напряжении, потому полгода отношений вымотали немыслимо. Начала плохо спать, плакать без причины. Но я держалась и обмана не заметила бы, даже если мне принесли неоспоримые доказательства.

Сейчас скажу очень полезную для ребят вещь: если две или три девушки, которым вы одновременно морочите голову, имеют одинаковый цвет волос — это ну очень удобно. Да, да, моя любовь треснула как раз так, как показывают в кино: я нашла в ванной комнате длинный черный волос. Стас сказал, что приезжала сестра. Я решила ему поверить.

Читайте также:  Девушкам на заметку: 3 варианта меню для романтического ужина от проекта «Едим дома!»

Только с этого времени он стал каким-то чужим. Через неделю Стас попросил больше не приходить к нему. Я уже даже не помню, как он это объяснил. Думаю, ему просто надоело играть в сорванца, который стал на путь исправления благодаря добродетельной девушке.

На следующее утро я проснулась с ощущением, что никому не нужна. Встала с постели и мгновенно упала назад. Мне было страшно выходить на улицу, сердце щемило, и от ощущения пустоты хотелось завыть. Я так и делала: корчилась на постели, словно наркоман от ломки, и беззвучно проливала слезы, так как в соседней комнате была любопытная соседка, которая вряд ли мне посочувствовала бы. Опустошенные бутылочки валерьянки не давали никакого эффекта. На учебу идти не хотелось, глаза мои опухли от слез. Я звонила маме и, размазывая по лицу слезы, верещала: «Почему-у-у? Мама, я так его люблю-у-у-у!» Маленькая дурочка …

Мать моя не находила себе места. Братья и отец звонили мне по очереди, через два часа, чтобы убедиться, что несчастная девочка ничего с собой не сделала. Но через несколько дней слез и беспросветности я впервые подумала о самоубийстве. Спасал от плохих мыслей только сон, в который проваливалась, намучавшись за день. А почему бы тогда не уснуть навсегда?

В пятницу соседка уехала домой, и я плакала, не скрываясь. После позвонил отец. Я спокойно с ним поговорила, положила трубку и начала искать лезвие. Дома не было. Я поехала за ним в город. Удивительно, что за этот час решение больше не жить не пошатнулось ни на йоту. Будто жар охватил меня и не отпускал. Честно скажу: когда я вспоминаю то состояние, очень боюсь, что оно когда-нибудь повторится. Я тогда не владела собой. Очень жутко. Не раз удивлялась, когда слышала о самоубийствах в новостях, да и знала, что это большой грех. Но на тот момент мне было все равно.

Читайте также:  Некрасива = одинока?

Вернувшись домой, я в одежде залезла в полную ванну и провела лезвием по одному запястью, по второму. Опустила руки в воду, ссадины защипало. Мне показалось, что кровь идет медленно, поэтому я сделала еще один надрез, более глубокий и в другом месте. Через несколько минут я перестала чувствовать сначала ноги, потом и все тело. Признаюсь, в последний момент, когда поняла, что теряю сознание, захотелось вернуть все назад.

Открыла глаза в больнице. Медсестра посмотрела на меня и сказала: «Ну, здравствуй!»

Потом в палату зашла мама, отец с братьями приехали через несколько часов. Оказалось, меня спас папин друг, который живет в Минске. Отец заволновался, что я не поднимаю трубку, и попросил знакомого приехать в мою квартиру.

И в этот момент, когда рядом были самые близкие, а остальные родственники непрерывно звонили, чтобы поинтересоваться, как я там, пришло ощущение, что на свете гораздо больше людей, которые меня любят. Зачем было поддаваться влиянию того, кто ничего ко мне не чувствует? Я тоже перестала любить Стаса. В тот самый момент, когда увидела, как плачет мама, радуясь тому, что меня не потеряла.

Я залечивала порезы, проходила психологическую реабилитацию. Наконец пришло время выписываться. Доктор, отправляя домой, пошутил: «Кто же так режет?» Он знал, что шутку я восприму нормально. Я тогда уже и сама была уверена, что лишать себя жизни не хочу. И не хотела никогда. Это просто было какое-то наваждение, с которым не смогла справиться.

Имена изменены по просьбе героини статьи.

Анна ГАРУСТОВИЧ

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

2 комментария


  1. // Ответить

    Ох, этот юношеский максимализм и вечная неудовлетворенность. Сейчас уже на все смотришь по-другому. Научился прощать и ценить жизнь, радоваться каждому дню. Очень больно, что некоторые совершают все-таки «удачные» попытки и уходят из жизни, так и не поняв ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *