Фокусы восприятия: можем ли мы изменить прошлое

proshloe

Вам когда-нибудь хотелось заглянуть в свое будущее, узнать, что будет дальше, лет так через десять-двадцать? Взгляните на детей, что бегают вокруг вас: мы для них – их прошлое, взрослые люди, дедушки и бабушки. То, чем мы живем, для них устарело: стиль одежды, кинофильмы и книги, техника и другие вещи. Мы играли в одни игры, дети в другие. Наши игры проходили в основном на свежем воздухе, дети больше времени проводят дома, за планшетами, играя в стрелялки, аркады и квесты. Кстати, вы тоже можете поиграть в подобные игры, например, найти выход из комнаты вместе с друзьями. Вы заходите в квест комнату, и за вами наглухо запирается дверь. Выхода нет, и, чтобы найти его, вам придется поломать голову над сложными задачками. Поверьте, игра очень увлекательная! Но вернемся к детям. То, что ценно для нас, для них осталось позади – они будут помнить лишь свое тогдашнее настоящее.

Когда я смотрю на дочь и пробую взглянуть на происходящее ее глазами, то понимаю, что именно так и будет. Но я стараюсь воспринимать это, не грустя о времени, которое пройдет и уже не вернется. Я думаю об этом, как о возможности взглянуть на реальность по-иному, и мне это нравится, это даже интересно.

Как обычно бывает? Мы мечтаем о светлом будущем, вспоминаем с любовью детские годы, а настоящее попросту не ценим. Только и ворчим: «раньше было лучше», «еще немного, и заживем, как люди». Знакомо? И при этом мы понимаем, как быстро летят годы, вырастают и вылетают из родительского гнезда дети, и жалеем о том, что не можем хоть на часок вернуть то время, когда они цеплялись за наш подол и ходили за нами в каждый след, устраивали дома кавардак и наполняли звонкими голосами наше жилище…

Читайте также:  Любовные романы для смелого прочтения, или какие романы можно читать без стыда за свою слабость

А если представить, что нам удалось вернуться в то самое прошлое, чтобы опять пережить замечательные мгновения с нашими «кнопками», посмотреть, какими забавными они были, как мило капризничали и как естественно вели себя? Почувствовали, как сразу начали смотреть на настоящее другими глазами?

Скорее всего, подобный фокус не пройдет с иными моментами жизни, поскольку мы не всегда можем заранее знать, какой именно период будет особо ценен для нас в будущем. Насколько ценны такие периоды, обычно начинаешь понимать лишь спустя несколько лет. Можно привести в пример классиков, произведения которых при жизни не ценились так, как бездарные опусы модных авторов. Сейчас не лучше. Вы знаете, к примеру, кто такой Владимир Сайко? Нет? Это композитор, пишущий волшебную музыку. А кто такие Настя и Потап? Ну, вот видите. Так и с нами.

Радует то, что дети это пока могут — смотреть порой на настоящее, как на прошлое, которое мы еще в состоянии изменить.

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *