«Ковровое» эссе

Сидела я, восемнадцатилетняя девица, как-то в 1995 году на диване и смотрела на плюшевый ковер с оленями (такой, наверное, был в советское время в каждом доме). Вот он:

plyushevyj-kover-oleni

Смотрела – смотрела, и вдохновилась. И получилось у меня такое «ковровое» эссе. Итак, проба пера.

Осенний пейзаж

Перед глазами – обычный осенний вечер, но все же он не совсем обычный. Все пронизано спокойствием, умиротворенностью, и в то же время полнотой жизни.

Сегодня краски играют ярче обычного. Небо – темно-синего цвета с розовой, даже малиново-красной полосой, предвещающей близкий закат солнца. Солнце выглядит таким тяжелым, что, кажется, оно вот-вот упадет на землю.

 

Последние лучи солнца скользят по величественным горным вершинам. Им уже не под силу растопить на горах снег. Местами горы покрыты зеленой травой, солнце купается в быстрой реке.

 

На берегу реки стоит мельница, рядом – домик мельника. Стены домика чисто выбелены, из трубы весело струится дымок.

 

На другом берегу высится густой лес, а вдоль берега роняют свои слезы в реку плакучие ивы. Их листва пожелтела и теперь осыпается на еще зеленый ковер травы. Скоро холодный зимний ветер будет развевать их тонкие ветви… Среди травы ярко выделяются красные цветы, но и их постепенно накрывает листвой.

 

В ивняке отдыхает оленье семейство: оленуха и олененок под защитой красавца-оленя. Они прислушиваются к звукам осени. Тишину осеннего вечера нарушают лишь шум крыльев мельницы и крик оленя.

 

Уходит теплый осенний вечер, уступая место холодной ночи. В последний раз луч солнца скользнул по вершинам гор и растаял в бурной реке…

10.10.1995

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Читайте также:  Семья по объявлению
Другие интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *