Панические атаки

панические атаки

Этот вид психического нарушения приобрёл известность сравнительно недавно. При этом популярность данного вида тревожных расстройств год от года увеличивается. Речь идёт о панических атаках. Раньше их относили к области невропатологии и считали одним из вариантов проявления вегетососудистой дистонии. В настоящее время отношение к вопросу почти полностью изменилось. Впрочем, как и к самой дистонии этого типа, которую всё меньше специалистов считают заболеванием. Это лишь собирательное название, а за ним скрываются несколько синдромов и около 150 симптомов, которые не имеют между собой полноценной логической связи. Можно составить внушительный Web catalog материалов, посвящённых ВСД и опубликованных в Интернете, но существует мнение, что большая их часть безнадёжно устарела. В МКБ-10 такого диагноза нет.

Между тем, ещё несколько лет назад панические атаки относили к разряду вегетативных кризов и пытались лечить соответствующим образом. В настоящее время они выделены в отдельную группу психических расстройств, а лечение целиком перешло в область психотерапии.

Проявление атак у каждого больного имеет свои индивидуальные черты, но можно выделить ряд общих симптомов, которые встречаются практически у всех больных.

  • Учащенное сердцебиение.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Спазматический комок у горла.
  • Головокружение и чувство пространственной дезориентации.
  • Дрожь в конечностях, слабость ног.
  • Обильное потоотделение.

Современные методы лечения делятся на два типа — оперативный, который относится к приступу, и долгосрочная психотерапия. В момент острого приступа рекомендуется работа с дыханием. Иллюзия того, что воздуха не хватает заставляет больных дышать часто, но не глубоко. В результате начинается гипервентиляция лёгких, которая приводит к нарушению баланса углекислого газа. Поэтому нужно всё внимание сосредоточить на выдохе и постепенно добиться того, чтобы вдох и выдох стали спокойными и занимали равные промежутки времени.

Общая терапия же делится на медикаментозную и практику специальных методов. Часто последние строятся на базе когнитивной психологии. Под руководством специалистов больные убеждаются в том, что все физические симптомы связаны с нарушением психическим. Так, тахикардия практически у всех пациентов не связана с обнаружением каких-то заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что касается медикаментов, то наиболее эффективными признаются современные антидепрессанты с широкими антитревожными свойствами. Иногда используется ещё и гипноз. В основном воздействие направляется на то, чтобы пациент убедился в том, что в состоянии контролировать свои эмоции.

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *