Семья по объявлению

zhenskie-rasskazy

Анна была вне себя от радости: она только что сдала последний экзамен и обрела уверенность в том, что теперь она точно будет учиться в этом институте: еще бы – все экзамены сданы на пятерки! И тут же радость омрачилась раздумьями: как она будет учиться среди тех, с кем уже успела познакомиться во время этой напряженной недели. Большинство абитуриенток были стильно одеты, обедали только в ресторанах и являлись обладательницами последних моделей телефонов… Как она будет выглядеть среди этих «сливок общества» — она, серая мышка, без лишнего рубля за душой, старающаяся сэкономить на всем, чем можно? Даже вместо того, чтобы снять копии нужной ей статьи, она переписала ее от руки…

Безотцовщина

Анна не знала своего отца, и не спрашивала об этом маму, оберегая ее от лишних волнений. В 12 лет она разбиралась уже во многих вещах, и в этом ей помогали случайно услышанные фразы. Она вспомнила, как баба Оля, мать ее мамы, говорила: «Ничего, жизнь на этом не кончилась. Ты еще молода, встретишь хорошего человека, который будет любить и тебя, и дочку. Все образуется». Человек и вправду встретился. Но любил он только маму – до Ани ему не было никакого дела. А ей так хотелось отцовской ласки!

От него Анна слышала только попреки и приказы. «Сейчас же вынеси мусор! Почему хлеба не купила, бестолочь?» — и все в таком духе. И слышала она все это каждый день. Каждый день она вздрагивала от криков и мечтала стать маленькой-маленькой, как Алиса, и исчезнуть куда-нибудь…

Будучи подростком, девочка пробовала защитить себя от критики и попреков отчима. Но чем это обернулось, она до сих пор вспоминает с содроганием.

В тот день сводные сестры играли в кукол. Отчим приказал Ане навести порядок в доме, вытряхнуть ковры. Таща во двор тяжелый ковер, девочка попросила сестру о помощи. Услышав это, отчим закипел от злости и ударил Анну, обозвав ее тварью. В мозгу девочке всколыхнулись все прошлые и настоящие обиды, и она решила не сдерживаться. Распрямив спину, она смело посмотрела в глаза обидчику и решительно сказала:

— Еще неизвестно, кто из нас тварь!

На нее обрушился град побоев. Отчим избивал ее долго, с удовольствием. Удары сыпались на спину, руки, лицо. Девочка не кричала, а только закрывала ладонями глаза, чтобы он не наставил ей синяков, с которыми придется идти в школу…

Школу, кстати, Аня закончила круглой отличницей, с золотой медалью. Учителя на выпускном вечере не уставали благодарить маму и отчима за воспитание такой умницы. Отчим млел от похвалы, а дома высказался, что она училась на «отлично» только благодаря тому, что он ее не баловал. И добавил: «Теперь ты девочка взрослая, корми себя сама – у нас еще дети есть». Вот так.

Анна даже представить себе не могла, с чего начать свою самостоятельную жизнь, но поняла, что без образования придется туго. Тем более она всегда мечтала стать врачом. Но как жить теперь и где взять деньги на обучение?

Спасательный круг

Покинув «отчий» дом, Аня бродила по городу в поисках заработка. Никто не захотел связываться со вчерашней школьницей без опыта работы. Прошла неделя, и у девушки осталось сто рублей на все про все, и это при жесточайшей экономии… Обессилев, Аня присела на лавочку в парке. Там лежала позабытая кем-то газета. Пробежав глазами объявления, девушка прочитала, что кто-то ищет сиделку для пожилой женщины, причем, она должна будет проживать там же. Это же настоящая находка: и работа, и жилье сразу! Анна, боясь, как бы никто не перехватил этот шанс, тут же позвонила по указанному номеру.

Ей ответил сын больной женщины, Виктор. Прежде чем подать объявление, он долго раздумывал и переживал: как оставлять маму с чужим человеком на целые дни и ночи? Конечно, он всячески помогал ей: ухаживал, кормил и просто старался проводить с ней каждую минуту. Но так ли много свободных минут у офисного программиста? Уже и директор стал косо на него поглядывать из-за частых отлучек – так и вовсе без работы можно остаться. Сомнения сомнениями, а жить как-то надо.

Мать и сама видела, как он крутится, как похудел, осунулся, и потому с радостью согласилась на такой вариант, как сиделка. Вскоре Виктор подал объявление в газету, и был очень удивлен, когда ему пришлось отвечать на десятки звонков. Они и не думал, что найдет кого-то, кто захочет обременять себя заботами и чужой пожилой женщине.

Все соискатели в первую очередь деловито интересовались размером оплаты. Сухой тон оппонентов отпугивал, в нем не чувствовалось ни понимания, ни сочувствия: они не спрашивали, сколько лет его маме и как она себя чувствует. Виктор отчаялся: таким «сиделкам» он свою маму не доверит, лучше уж сам уволится и будет ухаживать за ней – на первое время выходного пособия хватит, а там выкрутится как-нибудь. Только он об этом подумал, как раздался еще один звонок.

Милый женский голос сказал: «Добрый день. Я по объявлению. Вы еще никого не подыскали? Нет? А можно мне познакомиться с больной?» Об оплате – ни слова.

Семья по объявлению

zhenskie-istorii

Через полтора года Нина Петровна уже гуляла с Аней под руку: дела шли на поправку. Участливая и ласковая девушка стала для нее дочерью: о расставании с нею и речи быть не могло. Кстати, Аня перешла на второй курс мединститута – ее мечта стать врачом становится все ближе. Прежняя семья осталась в прошлом: родственники за это время ни разу не дали о себе знать, а она и не навязывалась.

Виктор из программиста вырос в начальника отдела, там и до замдиректора недалеко. С Аней они хорошие, добрые друзья. А вот его коллега, едва увидев Анну, заинтересовался ею как мужчина. Он встречает девушку из института, они вместе ходят в кино и рестораны. Виктор сразу предупредил Алексея, чтобы тот относился к Ане уважительно и бережно.

— Смотри, Лешка, если обидишь Аньку, я тебе этого не спущу. Она для меня, как родная сестра! – повторяет он время от времени, то ли шутя, то ли серьезно.

Натали Ян

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *