Стоит ли наказывать детей?

Почти каждый родитель чуть ли не ежедневно задается вопросом: стоит ли наказывать детей, если они не слушаются и плохо себя ведут? И если наказывать, то как? А если не наказывать, то есть ли способы скорректировать детское поведение мирным путем?

Самое простое наказание – физическое. Многим родителям в детстве перепадало ремешком от мамы или папы, поэтому они считают такое наказание естественным. Вот только не всегда оно приводит к нужной цели. Мало того, частые побои могут сломать ребенка психически, задушить в нем личность. Часто из унижаемых в детстве ребят вырастают закомплексованные агрессоры, неуверенные в себе. Очень важно: никогда не ругайте ребенка, если вы просто находитесь в дурном расположении духа – не срывайте на нем зло. Снимайте нервное напряжение другими способами: устраивайте шопинг — купите себе красивый шелковый халат, посмотрите комедию, почитайте газету «Моя семья» (я ее просто обожаю), поболтайте с подругой и т.п.

Так каким должно быть наказание? Таким, чтобы оно было справедливым и не унижало человеческого достоинства ребенка. В противном случае это уже не наказание, а насилие. По мнению психологов, наказанием должны караться только безнравственные поступки: если ребенок отказывается подчиниться разумному требованию, специально нарушает семейные интересы, выказывает грубое отношение к членам семьи и другим людям и т.п.

Не стоит наказывать детей слишком часто: они привыкают к этому и вообще перестают слушать родителей, игнорируя все наставления. Не наказывайте ребенка, когда он ест, после душевной травмы, во время болезни, после пробуждения. Не припоминайте детям прошлые проступки – они тормозят их развитие.

Как вы уже поняли, бить детей нельзя, нужно искать альтернативу физическим наказаниям. Подействуйте на ребенка не агрессией, а… добротой и пониманием. Для этого используются три средства: взгляд, слово и прикосновение:

Читайте также:  Как выучить таблицу умножения за неделю

Взгляд. Разговаривайте с ребенком, глядя ему прямо в глаза, а не поворачивайтесь спиной или крича из другой комнаты. Донесите до него свою просьбу или желание, смотря ему в глаза;

Слово. Не жалейте для ребенка добрых слов, чаще называйте его ласкательными именами, старайтесь всячески показать, как вы его любите;

Прикосновение. Чтобы ребенок успокоился и перестал вести себя плохо, порой достаточно просто прикоснуться к нему, взять за руку или погладить по голове. Так что не ленитесь чаще выражать свою любовь через прикосновения.

Проводите больше времени вместе, например, гуляйте или совершайте совместные велосипедные прогулки. Займитесь увлекательным хобби, увлеките ребенка, например, сборкой моделей кораблей, дизайном или моделированием одежды (это зависит от возраста вашего чада). И тогда вам не придется прибегать к наказаниям: получая любовь в полной мере, дети возвращают ее сторицей.

Успешного воспитания! 🙂

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

5 комментариев


  1. // Ответить

    Наказывая, нужно стараться говорить спокойно и доброжелательно. Многие убеждены, что наказание служит для формирования условного рефлекса: плохо поступил — наказали, хорошо поступил — похвалили. Это не так, ведь воспитание человека — не то же самое, что дрессировка, и отрицательные эмоции не помогут исправить поведение. Мы хотим воспитать личность, человека ответственного, сознательного, умеющего анализировать свои поступки. Поэтому крики и нагнетание страха на ребенка совершенно неприемлемы. Даже если ребенок из-за страха перестанет делать нечто запрещенное -вероятнее всего, это будет неискренне и в любой удобный момент все может быть нарушено. Лучше спокойно объяснить, что вам кажется недопустимым. Известный психолог, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Гиппенрейтер советует при наказании использовать так называемые безличные формы, потому что они снижают эмоциональность слов. Что это значит? Например, вместо слов «немедленно сделай» или «я требую» скажите следующее: «В нашей семье так разговаривать не принято», или: «У нас такой порядок», или: «Так надо» — и т.п. В этих фразах, считает Ю. Гиппенрейтер, отсутствует «Я» родителя, поэтому требования воспринимаются ребенком не как диктат взрослого, а просто как должное.


  2. // Ответить

    Да уж, у нас не только наказывают. У нас детей убивают, бьют, младенцев закапывают и что ей за это дают? 2 года исправительных работ и все! Это власть надо нашу лупить. Сама я конечно против рукоприкладства, своего ребенка не луплю.


  3. // Ответить

    Ага, иногда пока ремнем не пригрозишь, толку нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *