Мэрилин, оставшаяся «за кадром»

Полвека назад на советских экранах появился замечательный фильм, который произвел настоящий фурор – «В джазе только девушки». Эту романтическую комедию мы смотрим и сейчас. А тогда Мэрилин Монро стала настоящим кумиром советских мужчин и женщин. С той поры прошло немало времени, однако Мэрилин по-прежнему занимает уголок в наших сердцах. Почему ее имя вызывает светлые и радостные чувства? Что в ней такого особенного? Попробуем выяснить это, поговорив о настоящей Мэрилин, оставшейся «за кадром».

Настоящая женщина

Недоброжелатели утверждают, что в жизни Монро представляла собой пустую и взбалмошную кокетку: она часами висела на телефоне, вечно слушала Фрэнка Синатру и любовалась собой в зеркало. По их словам, Мэрилин объедалась сладостями, не слезая с кровати, и вытирала пальцы, запачканные шоколадом о белоснежные простыни. Еще она терпеть не могла нижнее белье, редко принимала ванну. Монро не отличалась пунктуальностью, много пила и была частой пациенткой психбольниц, где лечилась от депрессии.

merilin monro

Однако оказываясь перед объектами кинокамер, Мэрилин превращалась в неземное существо: ее влажные губки начинали соблазнительно подрагивать, а глаза – излучать жаркую страсть. Она создавала вокруг себя настоящую ауру чувственности. Любой фильм, в котором снималась Монро, приносил сказочные прибыли. В центре Лос-Анджелеса повесили большущий плакат с ее изображением, который занял аж 4 этажа здания. Возле плаката, на котором Мэрилин была изображена в развевающемся платье, собиралась куча поклонников.

mo

Мэрилин дружила с самыми значительными персонами – министрами, богачами, королями и президентами.

Мужчины считали Мэрилин Монро своей грезой – мечтой об идеальной женщине, готовой слушаться своего господина и занимать его. Такая женщина посылает страстные позывы не для того, чтобы поманить и оттолкнуть, лишив мужчину покоя. Она готова беззаветно любить своего избранника, отдавая ему всю себя. Большинство мужчин и сейчас мечтают о такой женщине, которая могла бы стать их достойным дополнением. Образ наивной Мэрилин запечатлелся у мужчин в мозгу. Кстати, сюжет романтических кинолент, всегда подразумевал одно: божественная блондинка на деле стремится к простой человеческой любви.

Марчелло Мастроянни выразил свое мнение о феномене Мэрилин Монро так: он сказал, что эта шикарная и немного вульгарная блондинка всегда была его идеалом. Ему не нравились дамы типа Греты Гарбо. Королеве Гарбо нужен был король, которого она быстро запрячет под каблучок. Но сможет ли она, к примеру, сварить яйцо всмятку?

Ангел, не боящийся выразить сексуальность

Хичкок как-то заметил, что у Мэрилин на лице написано только одно – «секс». Как-то раз она прилюдно сказала, что спит нагишом, прикрываясь лишь парой капель «Шанель № 5». Тогда эта фраза лишила сна массу поклонников. Смесь наивности и откровенного бесстыдства Мэрилин обескураживала. Образ раскрепощенной красотки был в 40-е и 50-е года нонсенсом. Вот почему она стала предметом обожания миллионов людей.

Сексуальность была абсолютно естественной для нее. В то время как ей следовало бы быть более осторожной в поведении, Монро бесстрашно показывала себя такой, какая она есть. И это удавалось ей как никому другому. Впоследствии много женщин пробовали повторить ее наивную откровенность, но как раз этого «наива» у них не получалось – образ неизменно получался вульгарным. Это был дар, принадлежащий только Мэрилин Монро.

mo

Актер Тед Джордан отмечает, что Мэрилин обожала расхаживать в голом виде, считая это абсолютно естественным. Она всегда говорила то, что думает, не заботясь о том, как будут восприняты ее слова. И еще – она постоянно нуждалась в любви, а сам секс был только ее частью. Мэрилин приходила в восторг от того, в какой любовный трепет приходили мужчины при созерцании ее прелестей. Она говорила: «Ты только подумай, единственное, что мне нужно сделать — это снять платье».

Синдром Мэрилин Монро

Один из американских психоаналитиков ввел новый профессиональный термин — «синдром Мэрилин Монро». Он считал, что Монро, прикрываясь самолюбованием, в глубине души сомневалась в своей привлекательности. Вызвав восторг в сердцах миллионов поклонников, она так и не поверила, что кто-то может бескорыстно ее полюбить. Кстати, актер Тед Джордан тоже полагал, что в красавице жили два существа – испуганный ребенок и расчетливая стерва.

Ее подруга Сьюзен Страсберг сказала о том, что у Мэрилин действительно было два лица. Сьюзен больше нравилась настоящая Монро, без прикрас и грима, когда ей не приходилось носить маску.

Говорят, за несколько дней до того, как она погибла, Мэрилин звонила в службу помощи и просила кого-нибудь с ней поговорить. Ее голос пробивался сквозь слезы. Если вспомнить, в какой среде выросла эта потрясающая женщина, то этому не стоит удивляться.

Мэрилин (Норма Джин) появилась на свет 1 июня 1926 года. Мать — Глэдис Монро Бейкер Мортенсен в ту пору работала монтажером в Голливуде, а отец девочки, Эдвард Мортенсен, — сбежал еще до ее рождения. Мать страдала от психического расстройства, поэтому малышку, которой исполнилось только две недели, отдали приемным родителям, у которых она прожила 6 лет. Настоящей матери было не до девочки – ее жизнь была наполнена нищетой, поисками любви и регулярными курсами лечения в психлечебнице.

mo

За десять лет Норма побывала в 11 (!) приемных семьях. После этого она попала в сиротский приют. Скромную и неприметную девчушку, которая к тому же еще и заикалась, сразу окрестили «мышкой», а она так хотела, чтобы ее называли хорошенькой… Когда ей исполнилось шестнадцать, она бросила школу и, оставив семью, вышла замуж за обычного паренька. Однако ей не хотелось всю жизнь оставаться в тени. По утрам Норма ходила в кинотеатр и воображала, что ее отец похож на Кларка Гейбла. Ей грезилась шикарная жизнь с яхтами, красивыми дворцами и кучей поклонников.

Мэрилин и секс

Первый сексуальный опыт Мэрилин был просто ужасным: ее изнасиловал пожилой мужчина, глава семьи, в которой она воспитывалась. Взамен девственности он дал ей монетку, чтобы она купила себе мороженое. А ведь тогда девчушке не было и десяти лет…

mo

В 17 лет ее оставил молодой муж, отправившийся в плавание. У нее не было ни цента. Девушка решила поработать фотомоделью. Первые съемки приносили ей 5 долларов в час, а за известное фото для настенного календаря ей заплатили 500$.

Чтобы добиться успеха в Голливуде, Мэрилин пришлось часто оказывать кому-либо сексуальные услуги. Она сама впоследствии говорила, что несколько лет простояла на коленях. По словам девушки, Голливуд представлял собой «переполненный бордель». Она была уверена, что путь к успеху зависит не от актерского, а от сексуального мастерства.

Семидесятилетний бабник, продюсер Джо Шенк, стал ее первым покровителем. Об их связи быстро узнали, и коллеги по работе обсуждали разнообразные интимные подробности их «романа». В обмен на секс Мэрилин была представлена Гарри Кону, владельцу «Columbia Pictures». Там она начала сниматься, но потом ее уволили якобы за то, что она отказала начальству в сексе.

А вот актер Милтон Берл, снимавшийся в комедиях, сумел получить расположение Монро. Он сказал, что она дарила ему ласки не потому, что он мог быть ей чем-то полезен. Он ей просто нравился. Ей тогда нравился и Фред Каргер, которой учил ее вокалу. Фред в свою очередь лишь использовал Мэрилин для удовлетворения своих сексуальных нужд, не имея к ней никаких чувств.

После увольнения 22-летняя Монро немного поработала в маленьком баре, где исполняла стриптиз. Там у нее закрутился роман с молодым (18 лет) музыкантом Энтоном Лавеем, продлившийся всего пару недель. Как сказал Лавей, Мэрилин была пассивна в сексе, и больше всего удовольствия она получала не от самого секса, а от того, как партнер восхищается ее телом. Сама Мэрилин говорила, что в мужских объятиях она чувствовала себя более уверенной.

Следующим покровителем красотки стал Джонни Хайд (53 года), известный голливудский рекламный агент. Мужчина полюбил девушку и попросил ее стать его женой. Она отказалась. Благодаря ему Мэрилин стала чувствовать себя более защищенной. Она обновила за его счет свой гардероб и сделала пластическую операцию, исправившую дефекты ее подбородка и носа. Кроме того, благодаря Хайду Монро смогла сняться в кинокартинах «Все о Еве» и «Асфальтовые джунгли», вышедших в 1950 году. Когда Мэрилин спала с Хайдом, то притворялась, что он доставляет ей неземное блаженство, хотя на самом деле ей не нравился секс с ним.

После подписания своего первого контракта Мэрилин радостно сказала, что это последний член, который она целовала. Да, мужчины получали удовольствие от секса с Мэрилин, а сама актриса, по-видимому, так и оставалась фригидной. Возможно, на этом сказалось то самое изнасилование. Сама же Мэрилин объясняла это тем, что мужчины, считая ее секс-символом, ждут от нее слишком многого. Просто им невдомек, что ее анатомия ничем не отличается от анатомии остальных женщин.

Печальные времена

mo

В 1953 году, ставшем для Мэрилин знаковым, она исполнила главную роль в фильме Билли Уайлдера «Джентльмены предпочитают блондинок». В тот же год Монро вышла замуж за знаменитого бейсболиста Джо Ди Маджио, который был единственным мужчиной, действительно любившим Мэрилин не как секс-символ, а как женщину. 37-летний супруг был в отличной форме. Он обладал сильной волей, был горд и немногословен. Голливуд он презирал, т.к. испытывал чувство стыда из-за того, что прелестями его жены может любоваться кто угодно.

Их совместный брак не продлился и года – всего лишь 263 дня, причем лишь одну четверть этого времени они спали в одной комнате. Но даже после развода Джо оказывал бывшей супруге знаки внимания, посылая ей каждую неделю букет цветов. Кстати, после ее смерти он, пока был жив, постоянно присылал цветы на ее могилу.

В 1956 году в Америке прогремела сенсация. Оказывается, Монро приняла иудаизм и вышла замуж за драматурга Артура Миллера. Этот брак, кстати, самый длинный за всю жизнь актрисы, продлился 6 лет. Она любила чтение, поэтому ее влекло к умным мужчинам. Хотя, быть может, она прониклась теплотой пьес драматурга. На деле же ее супруг оказался равнодушным и холодным человеком. Однако попробуем взглянуть на Мэрилин глазами Миллера, привыкшего к строгому распорядку дня и трате времени с умом. Мэрилин не дорожила временем: спала до обеда, а проснувшись, гуляла по дому нагишом, ничего не делая. Она без конца любовалась своим отражением в зеркале, пила шампанское и ела шоколад прямо в кровати, а потом вытирала запачканные губы и пальцы о белоснежные простыни…

Миллер часами сидел в своем кабинете, лишь изредка выходя погулять с собакой. По словам прислуги, когда в их доме гостил Ив Монтан со своей женой, Миллер вел с гостьей очень долгие и серьезные беседы. С Мэрилин он никогда так не разговаривал. Монро в свою очередь завела бурный роман с Ивом, не таясь этого. Брак разваливался на глазах. Его могло спасти только рождение ребенка, но Мэрилин не могла подарить его супругу: все ее беременности заканчивались выкидышем.

mo

Осознав, что у нее никогда не будет детей, Мэрилин впала в сильнейшую депрессию. Так она попала в психбольницу, но ее психическое здоровье так и не восстановилось. Чтобы заглушить душевную боль, Монро сначала начала пить и принимать успокоительное, а потом увлеклась наркотиками.

Конечно, Миллер видел, что с женой что-то не так. Он чувствовал, что в ее кровати и постели есть кто-то другой. Тем не менее, он не собирался помогать ей справиться с душевным расстройством, но не желал с кем-либо соперничать. Итог – развод в 1961 году. Когда Миллер вернулся в дом за своими бумагами, Мэрилин не вышла к нему. Кстати, когда Артур узнал, что она скончалась, то сухо сказал, что не знает такую актрису. Естественно, он солгал. Как драматург, он понимал, с кем провел шесть лет своей жизни. Он сравнил ее с бурлящей пеной, скрывающей море печали. Когда она спала, то ее сон не был похож на сон здорового человека: Монро будто сражалась с неведомыми демонами.

Пушинка на ветру

vp

Все знают, что у Мэрилин был роман с братьями Кеннеди, и что эти связи не были счастливыми. Летом 1962 года Монро все чаще впадала в истерические состояния: только что была весела, а через 5 минут уже находилась на грани отчаяния. Она снова стала горстями пить различные лекарства и каждый день ходить к психиатру. Ее даже сняли с последнего фильма, в котором она должна была сняться. В начале августа Монро стало известно, что Роберт вместе с семьей отдыхает на своей вилле в Палм-Спрингс. Мэрилин позвонила на виллу и потребовала, чтобы Роберт тут же приехал к ней. При этом она угрожала ему записями в своем дневнике, где она записывала все тайны, которые ей раскрывали оба брата.

Несмотря на то, что Роберт был вне себя от ярости, он все же сел на самолет и улетел в Лос-Анджелес. Он застал Мэрилин разгневанной: она орала, что соберет 6 августа пресс-конференцию, на которой отдаст журналистам дневник и раскроет все их тайны. Несмотря на все попытки Роберта успокоить ее, Монро схватила кухонный нож и запустила его в мужчину. Роберт с напарником скрутили ей руки и попробовали заставить ее замолчать. Что случилось потом – убийство или сведение счетов с жизнью, не ясно до сих пор. На следующий день Монро обнаружили мертвой. Врач констатировал смерть от передозировки снотворного.

До сих пор неясно, как снотворное попало в организм актрисы: она приняла его сама или кто-то помог ей это сделать? Кстати, в результате экспертизы выяснилось, что в желудке умершей нет никаких следов снотворного. Однако эксперты обнаружили свежий след какого-то укола. Куда подевался ее дневничок, так никто и не узнал.

От загадочной Мэрилин остались только ее стихи, полные грусти. Такие, как эти:

Жизнь, ты толкаешь меня в разные стороны.
Я оживаю от холода, крепкая, как паутина на ветру,
Тянусь вниз, но все-таки еще держусь…
Эти бусины лучей —
Их свет я видела на картинах.
О жизнь, они обманывают тебя —
Тоньше паутины, тянущейся вниз.
Она держится, не уступая ветру и языкам огня.
Жизнь, ты все время толкаешь меня в разные стороны,
Но я еще могу удержаться,
Пока…
Пока ты толкаешь меня.

Вот снимок, который был сделан за несколько часов до смерти Мэрилин…

Она ждет фотографа и размышляет над условиями контракта с «Плейбоем». Согласно задумке, на первой странице обложки одного из номеров Монро должны были снять облаченной в шикарную накидку из белой норки…

Если подумать, то какая разница, от чего умерла Мэрилин Монро? Одно страшно – эта милая женщина, мечта миллионов поклонников, погибла от недостатка обычной земной любви, в которой так нуждалась. А еще она страдала от того, что не смогла доказать, что умеет делать что-то другое, а не только демонстрировать свои прелести. Мэрилин говорила, что страстно желает получить серьезную роль, такую как Тереза в «Колыбельной песне» или Гретхен в «Фаусте». Она как-то сказала, что хочет быть актрисой с большой буквы, а не просто секс-символом, который продают как афродизиак. Однако ее хозяева не воспринимали Монро всерьез, не видя ее истинной натуры под образом сладкой блондинки. Да и деньги им приносило в первую очередь не актерское мастерство Мэрилин, а как раз ее прелести.

А Мэрилин так мечтала сыграть Грушеньку в «Братьях Карамазовых». Представьте, как ее красивая улыбка превращается в страдальческую гримасу, когда ее пухлые губы истерически кричат: «Не кори меня нарядом, Ракитка, не знаешь еще ты всего моего сердца!» А после этого Мэрилин закрывает лицо ладонями, бросается на кровать и рыдает в подушку… Вот что было нужно Монро.

По материалам журнала «Крестьянка»

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Читайте также:

комментария 4

  1. Мила:

    Обожаю Мерилин!

  2. Палитра:

    какая же она все-таки милая! )

  3. Виктория:

    Очень интересная статья.Мне тоже очень нравится эта восхитительная женщина Мерилин. И конечно очень жаль о её безвременной смерти и о том, что она была не понята всеми, как человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.