Принципы лечения геникологических-онкологических заболеваний

В сложном и продолжительном лечении онкологии участвуют медики различных специальностей: патоморфологи, хирурги, радиологи, химио-терапевты, гинекологи и другие врачи. При разработке схемы борьбы с онкологическими заболеваниями в расчет принимаются такие факторы, как возможность полного исцеления, вероятность продления жизни, пожелания больного. О рисках, достижимых и побочных эффектах, связанных с лечением, пациентов всегда предупреждают заранее.

Ключевые принципы лечения гинекологии-онкологии

После того, как врач-гинеколог поставит диагноз «онкология», главная задача лечения состоит (по возможности) в удалении новообразования. С этой целью могут быть применены разные методы:

  • Химиотерапия;
  • Лучевая терапия;
  • Хирургическая операция.

Нередко один метод сочетают с другим или другими. В большинстве случаев при распространении злокачественной опухоли за границы первичной зоны, единственным вариантом лечения является химиотерапия. Химиотерапевтические средства могут удалить как первоначальное новообразование, так и опасные клетки, мигрировавшие в иные части тела.

При невозможности полного излечения, методы нацелены на улучшение качества жизни больного. Распространенной методикой является облучение — паллиативная терапия. Так, она позволяет устранить местные симптомы, временно снять болевые ощущения.

лечение гинекологических онкологических заболеваний

О протоколах лечения в гинекологии-онкологии

Протоколы лечения онкологических заболеваний – специфические подходы к лечению, предназначенные для максимально эффективного и безопасного оказания помощи онкобольным.

В соответствии с такими протоколами, пациентам назначается типовое лечение, разработанное прежде на базе многочисленных научно-медицинских экспериментов и клинических испытаний. Нередко больным предлагается участие в таких исследованиях (но только при условии их соответствия ряду критериев).

Ответ на лечение

После лечения, может наблюдаться:

  • Организм дает полный ответ: при ремиссии новообразование исчезает на определенное время;
  • Излечение: в течение минимум 5 лет признаки и проявления онкологии пропадают. В случае с определенными онкопатологиями сроки, при которых можно говорить о полном исцелении, более продолжительные;
  • Организм дает частичный ответ: величина новообразования, по-прежнему определяющегося на снимках при проведении ПЭТ, КТ или рентгенологического обследования, стала меньше минимум на 50%. Частичный ответ, как правило, сопровождается ростом длительности жизни и снижением количества симптомов онкологии.

Даже если лечение не дает частичного или полного ответа, есть вероятность того, что новообразование перестанут распространяться или увеличиваться в размерах. Такую реакцию организма также можно назвать положительной.

При рецидивах, целиком исчезнувшая опухоль появляется вновь. Тогда срок между такими событиями называют интервалом отсутствия заболевания.

Отдельно скажем о том, что каждый вид онкологии по своему восприимчив или невосприимчив к конкретному типу лечения. Так, опухоли ЖКТ и легких постепенно утрачивают «боязнь» химиотерапии. А меланома и рак головного мозга отвечают на нее должным образом только изредка и поэтому читаются невосприимчивыми к такому варианту лечения. Восприимчивыми или, иными словами, хорошо отвечающими на лучевую терапию, являются опухоли лимфоузлов и новообразования молочных желез.

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.