Когда ребенок лишний…

Пересмотрела недавно британский фильм «Что-то не так с Кевином», снятый на тему вечной проблемы отцов и детей. О чем этот фильм? О том, как пятнадцатилетний мальчик хладнокровно расстрелял из арбалета своего отца, маленькую сестренку и нескольких одноклассников. Нет, кино, конечно, не об этом: убийства – это следствие, а суть – это попытка матери, успешной и умной женщины, понять, почему они произошли. В фильме раскрываются причины, по которым ребенок стал безжалостным маньяком. История его матери, Евы, отражает размышления множества женщин, которые не могут найти подход к своим детям. А теперь о причинах, почему Кевин мог стать маньяком.

Причина первая: Кевин просто трудный ребенок

Что делать родителям, если подросток постоянно дает понять, что ненавидит их? Решить, что это издержки переходного возраста, и ждать, когда ситуация изменится к лучшему? Или обратиться к специалистам, чьей компетенцией является психологическая помощь подросткам? По словам режиссера кинокартины Линна Рэмси, если родители ожидают легких ответов, пусть посмотрят фильм с закадровым голосом, который разложит все по полочкам. Фильм поставлен так, что вы сможете отыскать в нем подтверждение совершенно разным мнениям. Вывод о фильме может быть таким: у хороших родителей каким-то образом вырос злодей. Некоторые, посмотрев такую психологически тяжелую картину, посчитали, что детей заводить попросту страшно: кто знает, что из них вырастет?

А кино и впрямь нестандартное: у родителей разный взгляд на ребенка. Мать уже с рождения замечает, что он какой-то не такой. Отец же не видит в нем ничего странного, считая, что все дети делают пакости и потом перерастают их. А ребенок-то знает, как с кем себя вести: с папой он общителен и мил, с мамой – сущий тиран (вспомните, как он испортил ее комнату, с такой любовью оклеенную картами).

Читайте также:  Американские советы по воспитанию детей

В подростковом возрасте он проявляет себя, как истинный психопат, читающий людей существами второго сорта, умеющий играть на их слабостях, и действующий исподтишка. Все это приводит к непониманию между матерью и отцом: он не верит, что его милашка-сын циничен и способен на плохие поступки.



Причина вторая: таким его сделала мать

Многие зрители согласны с тем, что мать сама вырастила из малыша преступника. Что этому поспособствовала нелюбовь к сыну с самого рождения: даже кошка чувствует, как к ней относятся хозяева, а ребенок и подавно понимает, как к нему относится мать. Ева, мать Кевина, уже в роддоме решила, что с рождением мальчика ее жизни пришел конец. Ее насыщенной событиями и путешествиями жизни, ее карьере и женской привлекательности. Ребенок жутко раздражает ее, и она кусает губы, чтобы не выплеснуть на него это раздражение.

Она не ласкает его, мало улыбается и старается меньше с ним общаться. Даже разговаривать с ним ей в тягость! И на любой стадии его развития, будь то развитие ребенка 7 лет или 12, она не проявляет к нему сердечности и тепла. Помните кадры, когда Кевин научился считать до 50? Его бы надо похвалить за такое достижение, а мать вместо похвалы отвечает раздражением. А когда она сломала ему руку из-за того, что ей надоело менять ему памперсы? А ведь с дочкой она вела себя совсем по-другому, так что Кевин к тому же завидовал сестре. Между матерью и сыном постоянно идет война, о которой муж и не догадывается. И несмотря на то, что маленький Кевин в ней проигрывает, он всю жизнь будет желать стать сильнее матери.

Читайте также:  Как защитить ребенка от мороза

Что касается меня, я считаю, что Ева поторопилась с рождением Кевина: она просто не была готова к тому, чтобы отказаться от карьеры и посвятить себя воспитанию ребенка, который и впрямь был непрост – не по-детски жесток и упрям. Ошибка Евы состоит также в том, что она отвечала на проказы Кевина его же поведением. Но тут ее как-то и винить не хочется: она просто не знала, как надо вести себя с маленьким агрессором.

Если вы еще не видели этот фильм, советую посмотреть его: он трогает за душу и уж точно не оставляет равнодушным. А еще он заставляет задуматься. Как не стоит общаться с ребенком? Виновата ли Ева, что Кевин вырос циничным маньяком? Могла ли она это предотвратить? С одной стороны она виновата, а с другой – нет. Если в малыше и впрямь было заложено такое начало, то, как бы родители не пытались выровнять его характер, оно бы все равно проявилось – рано или поздно.

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *